sunnyelf: (Default)
[personal profile] sunnyelf
Как же я устала от студентов!
В последнее время часто вижу во френдленте восторженные отклики о канадском школьном образовани и никак не могу разделить этих восторгов. В канадских школах студентов не пичкают «ненужными фактами», которые потом все равно не пригодятся. Обучение должно быть fun and interactive и все факты должны быть discovered и не в коем случае не заучены. Родители довольны, что дети ходят в школу с удовольствием, домашние задания опциональны, а в университет они все равно поступят поскольку теперь мы стремимся к open access education.
Поскольку я преподаю в университете, то на моих занятиях сидит как раз продукт этой системы. Продукт бывает занятный, например, студентка - второкурсница, не умеющая, сосчитать среднее арифметическое, или студент, который в этом году заканчивает обучение и при помощи калькулятора умножает 20 на 10. Коллега последнего написал в course evaluation, что лабораторные занятия we not fun enough. Думаю, в следующем семестре начать разыгрывать театральные сценки на занятиях по геостатистике.
За четыре года преподавания здесь, я пришла к выводу, что обяъяснить канадским студентам какую-то концепцию очень сложно, они могут заучить алгоритм по расчету какой-то величины, но не понимают процесс, который стоит за этим алгоритмом. В итоге, любой сбой в системе или неизвестная прежде программа ставит их в тупик. Зато они умеют выражать свое мнение по любому поводу. Это да...
Нет, не все так плохо, много чего они умеют делать на отлично. Например, работаь в команде, писать ессе, выражать мнение и знать себе цену, сочувствовать всем и вся, заниматься благотворительностью и т.д.. Но вот академический аспект как-то страдает.

UPD: интересная дискуссия была на эту тему у Лады ([livejournal.com profile] sunset_cloud)

(no subject)

Date: 2011-11-25 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] wildguess.livejournal.com
Забыли вы наших студентов, видимо.
Я учился в конце 90х.
Светлых голов на потоке единицы. Остальные либо зубреж без понятия что за этим стоит либо взятки. И вообще ноль в голове.
И такие и инженеры, которые не понимают что такое электрический ток, и врачи, которые понятия не имеют как лечить, и политики, которые понятия ни о чем не имеют. Зато гонор у простого водителя или медсестры как у академика:)

(no subject)

Date: 2011-11-25 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] yagal.livejournal.com
вот да. я когда читаю такие посты, недоумеваю - можно подумать, в России по-другому, особенно сейчас...

Олеся, ничего личного, извините, если резко

(no subject)

Date: 2011-11-25 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sunnyfair.livejournal.com
Ну что ты какие обиды! Я вобщем-то не сравниваю напрямую российское и канадское образование и не говорю что в России лучше или хуже. Просто я работала и с российскими и с канадскими и со многоми дургими студентами. Разница чувствуется. Главная проблема в том, что не знаешь, что от них ожидать в плане набора знаний. Если бы можно было сооеденить две системы было бы просто чудесно.

(no subject)

Date: 2011-11-25 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sunnyfair.livejournal.com
Да нет не забыла пока. Я в России тоже преподавала и всяких студентов видела. Не все там гении, но приходя в университет у них есть какой-то набор знаний, с которым можно работать. Да и вообще не России дело. У меня много иностранных студентов тут и я поняла, что со студентами из Индии, Китая и Европы, включая западную работать намного интреснее.

(no subject)

Date: 2011-11-25 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] saint-dragon.livejournal.com
Ох, как я вас понимаю.

(no subject)

Date: 2011-11-25 07:05 pm (UTC)
ext_711810: (Default)
From: [identity profile] 4px.livejournal.com
спасибо, полезно.

(no subject)

Date: 2011-11-25 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] milary.livejournal.com
а мне хотелось бы отметить последний абзац, это ведь все очень важно для жизни и для процветания страны в целом! и если у Канады такие высокие результаты как у государства, ну так что же - может академичность это не самое и важное

(no subject)

Date: 2011-11-25 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sunnyfair.livejournal.com
О важности таких качеств я и не спорю и наоборот поддерживаю. У Канады очень высокие результаты как у государства! Я только что вернулась со встречи с провинциальным правительсвом и заметила не впервый раз, что две трети представителей правительства говорят с акцентом и как раз они исследованиями и проводят расчеты и т.д. Остальная "канадская" часть занимается policy making и т.д. То есть четкое разделение. Кроме того, изменения в образовании в сторону более интерактивного происходят не так давно и эти изменения замечают в основном профессора, которые принимают студентов в университетах.

(no subject)

Date: 2011-11-25 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] milary.livejournal.com
вот здесь я не могу спорить, не являюсь знатоком
однако же есть вера в эту страну и в разумность организации в т.ч. образования
тут очень интересный ролик я видела на днях:

(no subject)

Date: 2011-11-25 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] yagal.livejournal.com
+ мильон.

Я вообще не могу понять, зачем нужны поголовно высокие академические показатели? Я до сих пор не понимаю, зачем я столько времени и усилий в детстве потратила на всякую физику, химию и биологию, если я всё забыла буквально сразу же. Всё, что мне пригождалось по жизни или по работе, я либо изучала сама, либо в универе.

Всегда и везде были и есть "звёзды", и к ним выстраивается очередь из клиентов/пациентов/работодателей, есть середнячки, которые работают себе средненько, и есть "неудачники", которые губят производства, бизнесы и, к сожалению, жизни. И это не потому, что у них академический уровень страдает.

(no subject)

Date: 2011-11-26 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sunnyfair.livejournal.com
Поголовно высокие показатели и не нужны в школе. Я работаю со студентами в университете, то есть в априори академической среде. Студент, решивший поступить на естественно - научный факультет должен иметь какие-то базовые понимания мира вокруг. Меня же просто из себя выводят здоровые двадцатилетние лбы, складывающие простейшие числа на пальцах.
Знаешь, все ити факты из биологии, химиии и т.д. мы учили не просто так. Поверь, человеческий мозг очень мало забывает. Все это отложилось в подсознании и помогло тебе сформировать понимании мира. помнить эти факты совсем не нужно, но именно они помогают видеть мир как целое, мыслить критически и вообще отделять зерна от плевел. Главный закон диалектики гласит, что количество всегда переходит в качество.

(no subject)

Date: 2011-11-26 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] yagal.livejournal.com
про складывание на пальцах и калькулятор:

Мне кажется, что сейчас, с обилием гаджетов, уметь считать что-то в уме, нужно настолко же, сколько писать бумажные письма при наличии у обеих сторон интернета или рожать без эпидурала. Это может быть приятно и здорово (healthy), но какой смысл?

Я раньше довольно хорошо считала в уме, но сейчас забыла даже таблицу умножения и считаю на калькуляторе всё: знаю, по крайней мере, что точно не ошибусь. Сомневаюсь, что это делает меня тупее.

Про "не просто так". Мне сложно в это верить. Если б всё было так гладко, Россия была б поголовно умна и успешна, ведь советская школа была очень сильна академически. А толку-то? Что-то не перешло количество в качество. Я знаю определённые куски истории, потому что сама читала книги. Я не знаю толком историю России, потому что в школе на уроках ворон считала (и это ещё я была прилежной ученицей и закончила школу с медалью), мне она неинтересна в данный момент и книг по ней я не читала. Может, что-то в подсознании отложилось, но я этого не чувствую, историю России знаю очень плохо, в разговорах участвовать не могу, анализировать на эту тему не могу. Что толку с того, что может, что-то и отложилось? Как оно мне помогло отделять зёрна от плевел, тоже не знаю, этому меня жизнь учила самым надёжным способом - фейсом об тейбл.

(no subject)

Date: 2011-11-26 01:04 am (UTC)
From: [identity profile] anna-m-ivanova.livejournal.com
что ужасного в пользовании калькулятором? Главное - не поиметь знания, а научиться их добывать. В вузах должны учить учиться, а это здесь делают превосходно, в разы эффективнее чем в России. Я знаю о чем говорю: у меня дочь студентка, муж учится, а в Росии папа работает в ВУЗе и свекровь преподаватель.

(no subject)

Date: 2011-11-26 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] sunnyfair.livejournal.com
пользоваться калькулятором для умножения простейших чисел?
Мир не делиться на Россиию и Канаду. Учить учиться должны в первую очередь в школе. В ВУЗе учат выполнять конкретные задачи.

(no subject)

Date: 2011-11-27 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-m-ivanova.livejournal.com
ну и что? - это я про калькулятор.

И тем не менее, средний студент ВУЗа из России - это эдакий дебил, и не говорите мне, что нет. Мой папа много лет работает заместителем ректора одного из крупнейших ВУЗов России и эволюция, а вернее - деградация, студентов проходит у него перед глазами. Канадские же ВУЗы выпускают хорошо подготовленых специалистов, которых не страшно нанять на работу.

(no subject)

Date: 2011-11-26 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] alessandra-enko.livejournal.com
Вы все-таки не упомянули какой именно курс математики вы преподаете, если самый начальный, который берут студенты бизнесмены и социологи, то не удивительно, что такой слабый уровень в математике. Академический аспект страдает у таких студентов, согласна. Кем они будут в будущем - работать в дилершипе или в HR, зачем им математика?
А рейтинг университета - если сравнить студентов McGill и UFC - с одного факультета - огромная разница! Вы думаете, в каком-нибудь российском педагогическом вузе студенты более продвинутые в математике, чем ваши студенты? Сомневаюсь.

(no subject)

Date: 2011-11-26 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sunnyfair.livejournal.com
Я не преподаю математику. Я преподаю статистику и геоинформационные системы. Курсы для студетов естественно-научных факультетов. Если бы им математика была не нужна, она не была бы обязательным курсом. Рейтинги университов вообще здесь ни причем, так же как и российсикие ВУЗы. Мир вообще не делиться только на Россию и Канаду, студентов из Европы, например,или Индии учить одно удовольствие.
С каких пор HR не нужна математика? Понимать рейтинги зарплат, выводить средние значения, высчитывать бенеифты и т.д.

(no subject)

Date: 2011-12-03 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sunset-cloud.livejournal.com
Я от канадской безграмотности бешусь неимоверно просто. Никогда не понимала и никогда уже не пойму людей, не владеющих устным счётом, не знающих каких-то самых элементарных лежащих под ногами истин, не задающихся вопросами: а почему это так? а как это сделано?, не читающих книг и не интересующихся устройством мира. Казалось бы: ну и радуйся, что вокруг одни дебилы, среди них очень просто жить и очень просто делать карьеру, они часто вместо того, чтобы брать у тебя деньги, еще и приплачивают тебе назад, вообще замечательные люди, просто душки. Но не могу, каждый раз выскакиваю из штанов от бешенства, когда при мне тупят на ровном месте, смотрят бараньими глазами и блеют всякую чушь. Видимо, у меня просто неприятие на физиологическом уровне, как представителей другого вида. Сосуществовать рядом можно, а впускать в свою жизнь, перекрещиваться - нельзя. Работаю исключительно с канадцами, и мне это нравится. У них мысли ездят строго по рельсам и по очень незамысловатому маршруту, который когда-то в школе проложили - навсегда. Поэтому я среди нах самая умная. А вот дружу исключительно с иммигрантами - из России, Австрии, Германии, бывших соцстран и даже с Кубы. Те всё знают, везде бывали, всё видали и представляют собой совершенно дургой вид людей - близкий, понятный и знакомый. Одно дело говорить с человеком, который знает, как утроен мир и всё в этом мире. И другое дело говорить с человеком, который ничего ни о чём не знает. Две большие разницы, как говорят у нас в Одессе.

А вот то, что ребёнок мой на глазах становится типичнейшим канадцем с рельсами в голове - это пичалька.

(no subject)

Date: 2011-12-06 02:54 am (UTC)
From: [identity profile] sunnyfair.livejournal.com
Вот и я боюсь, что мои дети не будут понимать самые простые принципы мироустройства. Вот только что делать пока не знаю. Копить на частные школы? Но там тоже с образованием не все так здорово, хотя нагрузки сильнее, чем в обычных.

(no subject)

Date: 2012-01-29 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] milary.livejournal.com
у меня запоздалый комментарий, но просто не могу промолчать. я замужем за канадцем, дружу с канадцами, работаю с ними и считаю что огульно всех канадцев называть людьми кто ничего ни о чем не знает - это поклеп, или по крайней мере преувеличение. мой муж - думающий человек, открытый для совершенно разных культур и понятий. мои коллеги - профессионалы. "не такое" не равно "плохому".
Page generated Jul. 26th, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios